母猪淘汰的原则有哪些?

全部回答

    首先要淘汰连续两个产次产仔少的母猪,但初次配种体重太 轻、妊娠期过度喂伺、哺乳期失重过多、断奶体况差等母猪不应 包括在内。其次应淘汰用激素处理仍不发情的母猪。母猪在断奶后观察 18天,激素处理后观察7天。
  如果母猪到下个发情期仍配不上 种,则应淘汰,因为这些母猪的产仔率一般低于50%。  再次是要淘汰已产6〜7窝仔的母猪,因为通常出现窝产活 仔数少(主要是因为死胎数增加),其仔猪大小不均,较弱小仔 猪易怕冷,乳房病例较多,身体笨拙,容易压死仔猪等。

  为减少运动失调问题,应在选择或购买母猪时注意四肢情 况,在圈舍内使用优质地板,不把母猪养得体重过大,但尽管如 此,肢蹄病仍时有发生。  母猪圈健康状况不佳,如有传染性阴道 炎,也要淘汰。