后备母猪日粮要遵循哪些原则?

后备母日粮要遵循哪些原则?

全部回答

    后备母猪通常在60千克体重时进行选种,选种的母猪应喂 营养水平较高的日粮,提供足够水平和高质量的蛋白质,确保稳定的体增长而不是快速增长。提供高能量的日粮以保证有足够的 体脂储备。
  日粮中的矿物质和维生素的水平要比肥育猪的曰粮高。正常词喂的后备母猪日采食量一般为2。  3 - 2。 5千克。选种和配种期间的后备母猪应获得约35兆焦/天的能量,在准备与公猪配种前2 -3周一定要保证自由采食(至少为3千克/天)。
  交配后72小时内应适当限制饲料采食量,要少于2。5千克/天。研 究表明,配种后72小时内如果增加母猪的采食量将会影响胚胎 的成活率,但72小时后则无显著影响。  在配种前后一段时间喂 给优质青绿伺料,可促进母猪发情和排卵,一般按风干物质算,可喂给其日粮构成的20% -25%。
  日粮营养水平一般为:粗蛋 白15% - 16%,消化能12。 76 - 13。 18兆焦/千克,赖氨酸 0。70% - 0。 85%,钙 0。 80% - 0。   90% ,总磷 0。
  60% - 0。 70%。 在考虑营养需要时,应让后备母猪有一定的体脂储备,从而提高繁殖力,延长繁殖寿命。