《孙子兵法》作者是谁?

全部回答

    《孙子兵法》,又称《孙武兵法》,先 秦兵家代表作。作者孙武,字长卿,齐国乐 安(今山东惠民)人,春秋末期杰出的军事 学家,因擅长用兵作战,并著有优秀军事论 著《孙子兵法》而被后人尊为“兵圣”。
  这部杰出的兵法是孙武根据前人及春 秋时期的战争经验所编写的军事理论著作。   全书共分13篇,依次为《计》、《作战》、 《谋攻》、《形》、《势》、《虚实》、 《军争》、《九变》、《行军》、《地 形》、《九地》、《火攻》和《用间》。
   《孙子兵法》从整体和全面的角度对战争的 谋略、战争的方式以及战争的手段等方面进 行了精辟的阐述,揭示了战争的普遍规律 性,形成了比较系统的战略思想。  《孙子兵 法》重战慎战的思想,“先胜”的理念, “不战而屈人之兵”的策略,致人而不致于 人的著名论断,对中国军事政治生活均产生 巨大影响,并影响了中国人思维方式的形 成。
  《孙子兵法》认为,对战争起决定性作 用的是道(政治)、天(天气变化)、地(地理形势)、将(作战统帅)、法(军 队纪律)这5个客观因素,而不是天命、鬼 神,具有一定的积极意义。  《孙子兵法》被 后人尊为“兵经”,是了解中国古代军事理 论绕不开的巨著。