怎样进行空调系统日常维护的运行检查作业?

全部回答

    运行检查时,汽车应停放在通风良好的平坦场地上;发动机应维持中等转速运行;空调器的送风机应开到最高档位。(1)手感温度检查:用手触摸空调系统的管路及各部件的表面温度,如果系统工作正常,低压侧的管路应呈低温状态,高压侧的管路应呈高温状态。
  手摸高压侧的管路时,要小心不要被烫伤。  ①压缩机的进气口和排气口应有明显的温差:吸气口应较凉,而排气口应发烫;否则为不正常,说明制冷剂缺乏和系统有泄漏处。②冷凝器的人口管和出口管应有明显温差:应入口管烫手而出口管稍热,即冷凝器上部温度比下部高;否则为不正常,说明冷凝器有故障。
  ③贮液器的前、后温度应相近,若温差明显,表明贮液器被堵塞或制冷剂注人量不正常。  贮液器表面若有露珠或挂霜,应更换贮液器或清洗空调系统。④膨胀阀的入口和出口应有明显温差,应入口热而出口冷,否则为不正常。
  出口至压缩机进口之间的管道及部件,正常情况下应该是冷而不发生霜冻,但应可看到化霜后所滴的水珠。⑤车内的空调出风口应有明显冰凉的感觉。从视液镜中观察判断系统工况:从视液镜中观察到流动的制冷剂几乎透明无气泡,但提高或降低发动机转速时,可能出现气泡;关闭冷气后随即起泡,然后渐渐消失。
    这说明制冷系统工作正常。如果工作时出现大量的流动气泡或有类似雾状的泡沫流动,说明系统工作不正常(包括制冷剂量缺乏)。(3)检查电磁离合器:小心地断开电磁离合器电源,此时压缩机应停止转动;再接上电源,压缩机应该立即转动。
  这样每次短时间离合试验几次,可以证明电磁离合器工作是否正常。  (4)怠速继电器检查:检查前要先确定该系统是否有怠速继电器。如果有,首先使发动机在高于设定的怠速转速运转,确认压缩机工作正常。
  然后使发动机转速降到怠速设定值以下:若压缩机能自动停转,说明怠速继电器工作正常;否则要调整怠速继电器的限定值或调整发动机怠速的转速。(5)听察压缩机、空调电机有无杂音或撞击声,膨胀阀内有无制冷剂的流动声。
    如声响异常,要及时查明原因,排除故障。