遇到窃贼怎么办?

独自一人时,遇到窃贼怎么办?

全部回答

     假如你发现窃贼正在室内行窃,而他尚未发现你,你可以迅速到室外喊人,同时打电话报警。假如窃贼已经发现了你,你要高声呼叫固围的居民群众,引起邻居的注意,请大家协助抓住案犯。
   有些窃贼发现有人来了,会立即逃跑,这时你要及时看清他逃离的方向,认准他的体态、相貌、衣着、可能丢下或带走的工具。  如果窃贼有汽车、自行车等交通工具,则要记住车辆的车牌号,以便报告家长、老师,并拨打110报警电话报告公安机关。
   有些案犯发现来人是中小学生,会釆取恐吓的办法,或利用花言巧语来博取同情。这时,你应该讲究策略,表面上可以装出没看见、无所谓,或恐惧的表情,稳住犯罪分子,防止他狗急跳墙伤害自己。  然后,你应该寻找机会逃离现场并报警。
   如果你走在路上或坐在公交车上发现有窃贼偷盗,要在保证自己人身安全的情况下提醒失主,并及时报警,以便公安人员早口破案。 。