商铺出售税费怎么计算呢?

全部回答

    我们首先要明白商铺出售税费规定,房产税在城市、县城、建制镇和工矿区征收。城市、县城、建制镇、工矿区的具体征税范围,则是由各省、自治区、直辖市人民政府确定。具体的公共设施,如:国家机关、人民团体、学校、医院等用房是不属于征收范围的。
   第一、在商铺出售的时候产生的税费是买卖双方都需要交纳的,但是卖方的计算要相对的复杂一些,其中主要有三项: 首先,是买卖合同差价的5。  65%营业税及附加; 第二,是土地增值税。
  按照买卖差价与原买入价计算得到利润率,分为30%、40%、50%、60%四个不同的档次计算; 计算土地增值税的具体算法: 计算土地增值税税额,可按增值额乘以适用的税率减去扣除项目金额乘以速算扣除系数的简便方法计算: (一)增值额未超过扣除项目金额50%,土地增值税税额=增值额×30% (二)增值额超过扣除项目金额50%,未超过100%的土地增值税税额=增值额×40%-扣除项目金额×5% (三)增值额超过扣除项目金额100%,未超过200%的土地增值税税额=增值额×50%-扣除项目金额×15% (四)增值额超过扣除项目金额200%,土地增值税税额=增值额×60%-扣除项目金额×35% 公式中的5%,15%,35%为速算扣除系数。
     第三,在扣除了营业税和土地增值税后,剩余的净利润再按照20%征收所得税 第二、作为买方,买入较简单,主要是买入合同金额的3%契税和0。05%的合同印花税。如果是买二手商铺的话,下家还需缴纳0。
  5%的交易手续费。