现代的汽车维护的主要工作内容包括哪些?

全部回答

    现代的汽车维护的主要工作内容包括:1。 清洁作业清洁作业是提高汽车维护质量、防止机件腐蚀、减轻零部件磨 损和降低燃油消耗的基础,并且为检查、紧固、调整、润滑和补给 作业做好准备。
  清洁作业的工作内容包括对燃油、机油、空气滤清 器滤芯的清洁,还包括汽车外表的养护以及对有关总成、零部件内 外部的清洁。  2。 检查作业检查作业是汽车维护的重要工作之一,通过对汽车各部位的检 查,可以确定零部件的变异和损坏情况。
  检查作业的工作内容主要 是,检查汽车各总成和机件是否齐全,连接是否紧固,是否存在漏 水、漏油、漏气和漏电等现象;利用汽车上的指示仪表、报警装置 等车载诊断装置,检查各总成、机构和仪表的技术状况;对影响汽 车安全行驶的转向、制动、灯光等工作情况加强检查;汽车拆检、 装配或调整时检查各主要部件的配合间隙。
    3。 紧固作业紧固作业是为了使各机件连接可靠,防止机件松动所进行的作 业。汽车在运行中,由于振动、颠簸、热胀冷缩等原因,通常会改 变零部件的紧固程度,使零部件失去连接的可靠性。
  紧固工作的重 点应放在负荷重且经常变化的各机件的连接部位上,应及时对各连 接螺栓进行必要的紧固和配换。  4。 调整作业调整作业是保证各总成和机件长期正常工作的重要环节。
  调整 工作的好坏,对减少机件磨损、保持汽车使用的经济性和可靠性有 直接的影响。调整作业的工作内容主要是按技术要求,恢复总成、 机件的正常配合间隙及工作性能等。5。 润滑作业润滑作业是为了减少各摩擦副的摩擦力,减轻机件的磨损所进行的作业。
    润滑作业的工作内容包括按照汽车的润滑图表和规定的 周期,用规定牌号的润滑油或润滑脂进行润滑;各油嘴、油杯和通 气塞必须配齐,并保持畅通;发动机、变速器、转向器、驱动桥等 应当按照规定补充、更换润滑油。
  6。 补给作业补给作业是指在汽车维护中,对汽车的燃料及特殊工作液进行 加注补充、对蓄电池进行补充充电、对轮胎进行补气等作业。  应注 意的是,必须选择合适的运行材料,并及时正确地添加燃料或更换冷却液等。