汽车二级维护内容有哪些?

全部回答

    汽车二级维护的目的是以检查、调整为主,除应执行一级维护全部项目外,还要进行如下项目: (I )更换机油盘的机油,并用煤油清洗机油盘、机油泵及集滤器。 (2)检查并调整气门间隙。
   (3)紧固气缸盖,进、排气岐管和消声器等的螺栓。  并检查上述部位衬垫是否完好,如果发 现衬垫有问题应及时进行更换。 (4)检查离合器并按需要调整离合器踏板自由行程。
   (5)检查变速器及换档机构各部位的紧固情况。添加或更换齿轮油,清洗通气塞。 (6)检查传动轴万向节及中间支撑的松旷情况,视需要可解体检查和调整,并调换十字轴 万向一节的方向。
     (7)检查并紧固驱动桥各部件的螺栓。如有漏油现象应及时进行排除。根据情况添加或 更换驱动桥减速器中的齿轮油,并疏通减速器通气孔。 (8)检查减振器的减振情况,视需要进行添加减振液。
   (9)拆检和润滑钢板弹簧。 (10)检查转向节有无损伤和裂纹。  如检查出有损伤或裂纹,应更换新的转向节。检查主 销与转向节的配合情况。拆检纵、横拉杆和转向臂各接头的磨损情况。
  按规定调整前轮前束。 (川根据需要拆检转向传动万向节,并加注润滑脂。 (12)检查转向器固定情况,添加或更换润滑油;对于动力转向的转向器,须检查储液罐油 量并检查转向盘的自由转动量,若超过t 150,应重新调整。
     (13)检查车架、牵引装置及散热器悬置的完好情况。 (14)拆检、调整和润滑前、后轮毅和行车制动器,调整制动蹄片与制动鼓之间的间隙。 (巧)检查驻车制动器机件的连接情况,调整驻车制动操纵杆和行车制动踏板工作行程,视 需要拆检制动室。
     (16)检查车轮并根据规定进行车轮换位。 (17)检查空气压缩机工作情况,排除漏油、漏气故障。 (18)检查发电机调节器工作情况。
   (19)拆检并清洁发电机和起动机,润滑发电机前、后轴承和起动机轴承。 (20)拆检空气滤清器,并清洁空气滤清器滤芯,视需更换。   (21)清洗离心式转子滤清器,更换机油粗滤器滤芯。
   (22)检查散热器、水泵、风扇的完好情况。 (23)对柴油车用发动机,清洁柴油箱、输油泵滤网及管路,更换柴油滤清器的滤芯。