昙花为什么只在夜晚开放?

为什么只在夜晚开放?

全部回答

    昙花享有“月下美人”之誉。因为昙花开起来美丽无比,而且它白天不开花,晚上八九点钟以后才开,当花渐渐展开后,过一两个小时又慢慢地凋谢了,整个过程仅四个小时左右。故有“昙花一现”之说。
  为什么昙花开花时间这么短,是不想让人欣赏它的美丽吗? 当然不是。昙花原产美洲墨西哥至巴西的热带沙漠中,那里 的气候干燥炎热,经过长期对自然条件的适应,昙花形成了耐干 旱的特性。  它的叶子退化呈很小的针状,以减少水分的蒸腾。
  白 天气温高,水的蒸发量大,没有足够的水分可以使花开放。晚上 开花,可以避开强烈的阳光曝晒。昙花开放时,花瓣全部张开, 水分散失得比较多,而根从沙土中吸收的水分有限,不够维持长 期开花所需的水分,在水分不足的情况下,花就闭合,花瓣也很 快凋谢了。
    缩短开花时间,可以大大减少水分的损失,有利于昙 花的生存,使它的生命得到延续。于是天长曰久,晏花在夜间短 时间开花的特性就逐渐形成,代代相传。

    昙花享有“月下美人”之誉。因为昙花开起来美丽无比,而且它白天不开花,晚上八九点钟以后才开,当花渐渐展开后,过一两个小时又慢慢地凋谢了,整个过程仅四个小时左右。故有“昙花一现”之说。
  为什么昙花开花时间这么短,是不想让人欣赏它的美丽吗? 当然不是。昙花原产美洲墨西哥至巴西的热带沙漠中,那里 的气候干燥炎热,经过长期对自然条件的适应,昙花形成了耐干 旱的特性。  它的叶子退化呈很小的针状,以减少水分的蒸腾。
  白 天气温高,水的蒸发量大,没有足够的水分可以使花开放。晚上 开花,可以避开强烈的阳光曝晒。昙花开放时,花瓣全部张开, 水分散失得比较多,而根从沙土中吸收的水分有限,不够维持长 期开花所需的水分,在水分不足的情况下,花就闭合,花瓣也很 快凋谢了。
    缩短开花时间,可以大大减少水分的损失,有利于昙 花的生存,使它的生命得到延续。于是天长曰久,晏花在夜间短 时间开花的特性就逐渐形成,代代相传。