昙花为什么 却在晚上幵故?

很多花都是白天开放,昙花为什么 却在晚上幵故?

全部回答

     昙花是仙人掌科植物,也是全球广乏栽培的观赏植物。它的花洁 白如玉,大而美丽,芳香四溢,不过开花的时间大多在晚上9点以后, 而且花期很短,所以有"县花一现"的说法。 昙花的开花时间和气候条件有直接关系,只有在适宜的温度、湿 度下才会开放。
  白天空气干燥,温度过高,而深夜温度又过低,这些 条件都限制了昙花的开放。    只有在夏天的晚上,时间在21点到22点 之间,温度在20?26摄氏度左右,空气的相对湿度在80 %以上,才 恰好符含晏花开放的条件。

  另外,昙花开放对光照的强度也是有要求 的,夜幕降临时,它可以感知黑暗的到来,花蕾就作好了开放的准备, 一入夜就开放。只可惜花开只有3个小时左右,到了深夜零点,气温 降低了,晏花也就开始枯萎了。