低起点网络编辑新人的“不完全攻略”是怎样的?

全部回答

    作为网络编辑新人,很多事情由不得我们去挑三拣四,但入行时有几个细节是需要注意的。  第一:起点低不要紧,关键是你否能从中真正学到东西。  举例:一个只有20人的贸易公司招你做网络编辑。
  负责该公司网站更新的只有两个人,更新的内容也仅限于公司新产品和转载新闻,或者上司要你将绝大部分精力放在站外推广上。    这种网站只是公司产品的附庸,并未投入真正的人力物力去运营,你最好不要加入。
  因为你在那里所能学到的,可能永远只有复制粘贴。  第二:复制粘贴也是一种历练。  本着对自己负责、对读者负责的态度,初级编辑应该认真审核、判断自己索要转载的内容。  常见的问题包括:软文的判断;新闻时效性、地域性的判断;链接的加入以及去除;甚至是转载风险的判断。
      另外,不要盲目相信门户网站的资讯,认为他们的新闻内容都是最新、最纯净、最可靠的。《北京晚报》就曾经将3个月前的政策信息当新闻发;瑞丽女性网上有被当成资讯转载的软文;最让人纳闷的是新浪教育频道里,标题为“河南招飞行员”的资讯里,留的竟然是0531开头的山东电话;网易新闻里面出现关键词非法堆砌……  所以说,复制粘贴的过程中,也是常识的积累、敏感度的提高、文法水平乃至内容提炼能力的增强。
      第三:学习很重要,但要有重点。  一个上进的新人,从熟悉后台到掌握全部更新内容并不需要很多时间。当你熟练掌握更新之后,公司于是对你提高了要求:页面的优化,内容的推广,专题的制作,活动的设计开展等等。
    大型网站公司,都有专业的设计、优化、和推广人员。但身在小型公司的我们,就可能被迫身兼数职了。  多学一些东西,本身没有什么坏处,但在有限的时间里,如何安排工作的重点就值得我们推敲了。
    比如,你的强项在哪里,哪些方面的技术是你打算带入下一份简历的……  第四:看攻略的同时,更要看案例。  拿推广来讲,你看了上千字的推广攻略,可能也比不上有经验同事的一份工作日志+当日的流量分析报告。
    因为,从这两份东西中,你可以轻易了解到别人以一种什么样的形式推广、在哪里推广、获得了怎样的推广效果、有什么新的目标推广网站是你不知道的。  再说SEO,看教学材料或者听讲的时候,一些散碎的细节我们无法理解。
  但,如果找一个这方面做得很标准的网站频道当例子,相信会更有利于我们分析树状结构。    第五:未雨绸缪  工作中,有些他人遇到的问题,你可以不管,但必须留心观察事情的发展以及后续,因为下一个为此操心的可能就是你。
  可能的话,空余时间里多了解一下你可能接触到的其他工作,说不定哪天自己也可能用上,避免到时候措手不及。  第六:多观察,多总结。  每一段时间的PV的飙升、骤降,每一个推广的结果,每一回活动组织的成败,都有他们的原因。
    我们所要做的就是及时总结,将成功的经验带入下一次行动。  用户有什么样的需求和反应,这种需求是个例还是代表了一批人,当前情况下可否满足?同行业网站有怎样的新动作,此种动作的最终目的是什么,能否引入?  以上是我个人入行一个月以来的总结,未必全对,只留大家做个参考。
      以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。