如何理解健全有立法权的人大主导立法工作的体制 机制?

全部回答

     完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,关键在于 坚持科学立法、民主立法,完善立法体制,提高立法质量。目前, 许多法律草案由政府有关部门起草,部门主导立法的问题普遍存 在,要么导致各相关部门因利益冲突而相互扯皮、推倭塞责,使得 该立的法迟迟立不起来;要么由于部门主导而致使部门利益法律 化。

    针对这一状况,《决定》提出,健全有立法权的人大主导立法 工作的体制机制,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作 用。这种主导作用,应当体现在法律法规的立项、起草、审议、修 改、表决等各个环节。