爱因斯坦是20世纪最伟大的物理学家吗?

全部回答

    1993年秋天,在日本东京召开了一次会议,会议邀请了全世界100名最有权威的科技学者和科学家,评选出20世纪以来最伟大的13位科学家和100项最有影响的科技成果。在被评出的13位科学家中爱因斯坦排名第一。
  爱因斯坦(Alrnsn)1879年3月14日出生在德国的一个经营电器作坊的家庭。  1895年,由于不满当时德国军国主义对犹太人的排斥,爱因斯坦脱离了德国国籍。1896年,17岁的爱因斯坦进人苏黎世工业大学师范系学习,1900年取得瑞士国籍。
  1902年在瑞士伯尔尼专利局从事专利检查工作,他能把一天的工作在3个多小时完成,其余时间用来研究物理学问题。  1905年是爱因斯坦在科学上大丰收的一年,这一年他在德国的《物理学杂志》上发表了三篇论文。
  这三篇论文的学术价值都很高,其中的两篇,可以说是物理学史上划时代的文献。第一篇是关于分子运动论的论文。1827年英国植物学家布朗(rown)发现了微小花粉颗粒在液体中的不规则运动,许多人试图解释这一现象,争论了七八年,最后爱因斯坦从分子热运动的不规则碰撞出发圆满地解释了这一问题。
    第二篇是爱因斯坦提出了光量子论的观点,并非常成功地解释了光电效应现象。这对于光的量子学术研究具有伟大的意义,对量子论的发展起了很大的作用,在人类认识自然的历史上第一次揭示了微观客体的波动性和粒子性的统一,即波粒二象性,为量子力学的建立铺平了道路。
  由于这项工作,爱因斯坦获得了1921年度诺贝尔物理学奖。  爱因斯坦在1905年发表的第三篇论文的题目是《论动体的电动力学》,提出了狭义相对论。稍后在1915年,爱因斯坦又完成了关于引力场理论的广义相对论。
  他指出,当物体运动速度接近光速时,就必须用狭义相对论来代替牛顿力学,在有强引力场作用下,就必须用广义相对论代替牛顿的引力理论。  爱因斯坦对物理学的贡献是多方面的。比如他提出的原子受激辐射原理,为激光理论的发展奠定了基础;他提出的质能方程为原子弹的制造、核反应过程打下了理论基础。
  在20世纪30年代,爱因斯坦在欧洲受到了德国法西斯的残酷迫害,1933年他移居到美国普林斯顿,主持普林斯顿高等研究院数学研究所的工作,直到1955年逝世,终年76岁。  1979年,为了缅怀这位20世纪最伟大的物理学家,全世界各国都隆重举行了纪念“爱因斯坦诞生100周年”纪念活动。
  我国邮电部门还发行了两枚纪念邮票,以兹纪念。