为什么要健全宪法实施和监督制度?

全部回答

     宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成 的根本法,是治国安邦的总章程。1982年12月4日,五届全国人 大五次会议通过了现行宪法。1988年七届全国人大一次会议、 1993年八届全国人大一次会议、1999年九届全国人大二次会议、 2004年十届全国人大二次会议先后4次以修正案的方式对其部 分内容作了修改。
    我国宪法以国家根本法的形式,确立了中国特 色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主 义制度的发展成果,反映了我国各族人民的共同意志和根本利 益,成为历史新时期党和国家的中心工作、基本原则、重大方针、 重要政策在国家法制上的最高体现。
   30多年来,我国宪法以其至上的法制地位和强大的法制力 量,有力保障了人民当家作主,有力促进了改革开放和社会主义 现代化建设,有力推动了社会主义法治国家进程,有力促进了人 权事业发展,有力维护了国家统一、民族团结、社会稳定,对我国 政治、经济、文化、社会生活产生了极为深刻的影响。
    同时也要看 到,实践中还存在不足,主要表现在:保证宪法实施的监督机制和 具体制度还不健全,有法不依、执法不严、违法不究现象在一些地 方和部门依然存在;关系人民群众切身利益的执法司法问题还比 较突出;一些公职人员滥用职权、失职渎职、知法犯法甚至徇私枉 法;公民包括一些领导干部的宪法意识还有待进一步提高。
    这些 现象和问题,严重影响宪法权威和人民对法治的信仰,必须高度 重视和切实加以解决。