股票价格涨跌的原因是什么?

全部回答

      一、宏观经济分析   首先介绍宏观经济层面对股价的影响。宏观系统性层面的原因,主要有货币政策、财政政策、产业政策等,还包括物价水平的高低、国外的政治、经济、地缘安全形势的变动,比如华尔街三大股指的涨跌,国际大宗商品市场的变化,美国债务问题,欧洲主权信用问题,叙利亚内战问题。
    叙战牵动全球方方面面,尤其对国际油价的影响很大很明显,而国内油价又如影随形跟随国际油价,这又对物价水平的高低影响很大。我们每天看到的沪深大盘的涨跌变化就与上面这些原因有关。
     二、企业基本面分析   影响股价涨跌的第二个因素是企业基本面的优劣。上市公司基本面的原因,包括上市公司经营情况,其营业额、利润曲线的变化,是否重组,是否进入新的业务领域,其管理层是否有丑闻,媒体对其是否有正面或负面的报道等等,都会对个股的涨跌变化产生作用和影响。
    有时候大盘涨或跌,而某些个股却逆势跌或涨,原因大多就在于上市公司基本面出现了新情况、新变化。   单一因素也能决定股票涨跌,但大多数情况下是多重因素决定了股票的涨跌。   三、主力资金博弈分析   下面单说主力操控、交易买卖双方博弈的情况。
  有些股票,我们在分析、排查其涨跌原因时,如果不能从宏观系统性层面和上市公司基本面找到原因,就基本上可以把它的涨跌的原因归结到主力操控、交易买卖双方博弈方面。     主力操控、交易买卖双方博弈这类原因最明显的体现就是:你刚买入,股价就跌下去,而且在你买入价之下长时间磨你;你刚卖出,它就涨上去,甚至大涨连涨。
     那些大涨连涨的个股,不用多问,肯定是主力持有了大部分筹码,散户持有的肯定是零星少数;那些久盘不涨的个股,肯定是主力还没有吃够筹码,或者不想让散户赚钱,即使是小钱。       简单而言,影响股票市场的因素既有基本面的因素,也有市场其本身的运行规律,有些时候基本面因素影响大一些,更多的时候规律所起的作用大一些。
     我们还可以从资金流向去分析。资金是影响股票市场涨跌的直接因素,但是,决定资金流入与流出的是市场信心。人的心理活动影响了判断,判断决定了行为,行为又导致了后果。