实施照明节能为什么要执行照明设计标准?

全部回答

    我国的照明设计标准中所规定的各类建筑在不同场所的照明照度数值或亮度数值,是经过大量科学实验验证并经过实践近明的合理结果。按照这样的标准来进行设计就能够满足功能需要。若再要无限制提高标准,对视觉功能没有什么太大的作用,反而会造成能源浪费。
  但是,现在很多场所的照明往往超过照明标准所规定的数值,例如,某些办公大楼、商场、道路、广告、景观等照明,就有设计照度值超过照度标准值的现象,造成能源浪费。  另外,因照明方式的选择不合理也有可能造成能源浪费。

  例如,在同一场所的不同区域有不同照度要求时,未贯彻照度有高有低的原则,采用分区一般照明,使整体的能耗很高。所以正确执行照明设计标准是实施照明节能的前题,实施照明节能与执行照明设计标准不是对立的。