孕妇肚子胀气原因是什么?

全部回答

    西医观点:荷尔蒙变化造成便秘胀气 怀孕期间,因为体内荷尔蒙的改变,黄体素的分泌也明显活跃起来。这种激素虽然可以抑制子宫肌肉的收缩以防止流产,但它也同时会使人体的肠道蠕动减慢;使得怀孕初期不仅害喜,恶心、呕吐,胃酸逆流到食道,同时还会有便秘的困扰,进而引起整个肠胃道都不舒服。
     怀孕中期以后,逐渐增大的子宫会将胃推向上方,亦会压迫到直肠,造成肠道水分被过度吸收,形成排便困难。当便秘情况严重时,腹胀的情形就会更加明显。 中医观点:饮食习惯改变 就现代中医的观点来看,孕妇在怀孕过程中产生胀气现象,未必直接跟胎儿有关,较多的可能性,反而是饮食习惯的改变。
    举例来说,像是孕期大量进补,造成消化不易,或是孕妇因为口味变化,摄取了较多容易产生气体的食物等。 。