吕后为何让儿子迎娶外甥女?

全部回答

    古人非常重视伦理道德,但在汉朝,却发生了一桩政治婚姻的惨剧:10岁的外甥女嫁给 了舅舅:汉惠帝,成为皇后。汉惠帝刘盈是刘邦的长子,其亲妹妹鲁元公主嫁给赵王张敖后生有一女张嫣,张嫣本是刘 盈的嫡亲外甥女,但在刚满10岁时便被选人宫中做了皇后。
  这桩荒唐的婚事其实是由皇太后 吕雉一手操办,强加于汉惠帝和张嫣身上的,她美其名曰“亲上加亲”,实际上是便于自己控 制大权。  一开始,汉惠帝极力反对。吕后说:“张嫣是你的外甥女,血统高贵无人能与之相比,而 且容貌品德超绝古今。
  而舅舅娶外甥女不在五伦之列,你没听说晋文公娶文赢的事情吗?”因 为那年张嫣刚10岁,太后害怕人们议论,便让她自称是12岁,无论“问名”、祭告祖庙诸礼 都这样说。  对于张氏,《汉书》和《史记》上并没有明确记载。
  在后人零星的记载中,称张嫣是鲁元 公主的女儿,她的父亲张敖是赵王张耳的儿子。张敖是一个知书达理的年轻人,为人十分文雅风流。鲁元公主下嫁张敖,夫妻十分恩爱。据说,鲁元公主贤淑文静,饱读诗书,张嫣在这样一个温和的家庭环境中长大,受到了很好的教育。
    吕后一见这个外甥女就十分喜爱,对之宠爱有加。刘盈也十分宠爱这个外甥女,但是让自己的外甥女做妻子,刘盈还是无法接受。张嫣人殓时,宫女为她净身时发现张皇后一直到死都冰清玉洁。
  这个消息传到人们的耳朵里,人民怜悯她,纷纷为她立庙祭奠。张皇后最后与汉惠帝合葬。