韩信因为什么事得罪了吕后,后被吕杀害?

全部回答

     韩信的被杀,并不是得罪了吕后的结果,虽然不无吕后因韩信语言中得罪过其妹夫樊哙,假公济私,挟嫌报复的原因,但总体看这是一个长期政治斗争的必然选择。 高祖刘邦与霸王项羽对峙,韩信、彭越是有决定性作用的,尤其是韩信,其实拥兵数十万众,他的政治态度,直接决定楚汉之间的胜负,他如取蒯通之言,隔岸观火,时下,就可形成一个刘邦、项羽、韩信鼎足而立的情形。
    韩信此时也是有所犹豫的,但刘邦用张良之计,借韩信求假(代)齐王试探之际,直接把他封为了齐王,使韩信心念旧恩之时更加对自己死心塌地,否定了蒯通的计谋,为其后剪除韩信埋下了伏笔,也使韩信自己种下了祸根。
   而后,西汉建立,刘邦借封赏之际,改封韩信为楚王,平级调动中无形的削弱了韩信的兵权。  此时的韩信虽有所觉悟,但不知收敛,多有怨言,并收留了项羽手下大将钟离昧,而刘邦又深知当时,除已死的霸王项羽外,无人能敌韩信,恐其养成羽翼,遂采用陈平之计,以游巡云梦泽之名,招韩信觐见,而此时的韩信在楚地,人心未定,兵权大减,已非昔日拥兵数十万众的齐王,无奈,只能前往觐见,被刘邦以有人控其谋反为名,软硬兼施,降韩信为淮阴侯,把韩信变成了朝廷中的闲散人口。
     淮阴侯韩信颇为不满,又在高祖宴请功勋,品评(初汉)三杰的宴会上,面对高祖询问自己可将兵几何的问答中,说出了(韩信)将兵多多益善的名言,使得刘邦最终下定了杀掉韩信的决心。
   其后,陈豨造反,韩信意为内应,意以家臣袭吕后、太子,而其下一获罪舍人之弟将其告发,吕后与萧何定计,召韩信入宫,斩之于长乐钟室,夷其三族。  真是“成也萧何,败也萧何”,念一时之情,呈妇人之仁,最终落了个“兔死狗烹,鸟尽弓藏”的下场。

    历史是成功者书写的,欲加之罪,何患无辞。个人感觉就是功高震主,导致再次的“飞鸟尽良弓藏,狡兔死走狗烹” 可能韩信政治智商比较低吧,打仗他行,玩政治玩心计他就死老粗一个了,他认为自己的功劳享受嚣张点是理所当然的,但是统治者看着可能就是对自己的潜在威胁或者说像后来的周亚夫一样,感觉下一代帝王驾驭不了此人,所以除掉。
     至于上面朋友引用的谋反之语。你说他无缘无故被定罪要杀头能不感慨嘛?他不用蒯通之计就是说明他没有谋反之心了。就算有,以他的智力我想他也应该知道自己一个淮阴侯已经无能为力,仅仅当个富人已经不错了。
   他要谋反需要等到一点兵权都没有的时候才考虑?他当楚王不反,当齐王不反,当个淮阴侯没兵没将的去谋反,他秀逗了?所以我认为这个是不现实的。  。

  其实,历史上对越王勾践、西汉韩信都有言过其实之处;可以想象,一个靠尝粪尝出的王位,一个靠钻裤裆钻出功名的人竟被后世传唱两千多年?那么这个民族是否在价值取向上存在某种病畸?男人如果以勾践、韩信之流作楷模,那么,这个民族将坠落到何种黑暗的深渊?所以,才会有七十年代末的“五十年不打仗”的自我安慰,才会有“韬光养晦”的意淫;到头来让美欧治的中国不得不人民升值,以祸害自己的百姓来取乐讨好美国。

韩信因为什么事得罪了吕后,后被吕杀害?吕后不是一般人物,韩信在后期没有处理好权利的关系,也就是说,没有处理好利和权的关系还有,自负的想要和刘邦夺权。其实也不见得是他真的想这么做。吕后的亲信就是那个樊哙,韩信把不满说给了樊哙,也就是吕后的亲亲,吕后就一定会告诉刘邦,刘邦也一定会有所防范的。。。。。。。。。。

    韩信作为一代名将,彪炳史册:公元前204年他用背水一战的策略,以数千兵力击败二十万赵军。公元前202年,他用十面埋伏的计策,逼得项羽在乌江自刎而死……可以说,韩信为刘邦夺取天下立下了汗马功劳,但韩信在功成名就之后却未能寿终正寝——在公元前196年,被刘邦的妻子吕后诱杀于长乐宫钟室。
    难道韩信之死真的是应了那个“鸟尽弓藏,兔死狗烹”的典故?韩信为什么会落得如此下场?   说起汉代风云人物,不能不说到韩信,因为韩信在西汉初年至少有两个“第一”。
  第一个“第一”,韩信是西汉第一功臣,当时就有人这样评价韩信:“功高无二,略无世出”。什么叫略无世出呢?就是说这个世界上不会有第二个韩信了,他的功劳也没有人可以跟他媲美了。  第二个“第一”,韩信是西汉第一个被杀的功臣,西汉还有一些其他被杀的功臣,但韩信是第一个。
     韩信之死,是西汉第一大案,也是一个名案和疑案,它被看做是开国皇帝诛杀功臣的典型,使我们想起那句耳熟能详的成语——“鸟尽弓藏,兔死狗烹”。这个话韩信曾经说过,但是第一个说这句话的人不是韩信。
    是谁呢?是越王勾践手下的大夫范蠡。   越王勾践的故事大家都是很熟悉的,叫做“卧薪尝胆”。春秋时期,吴越两国相邻,经常打仗。公元前497年,吴国大败越国。越王勾践屈辱求全,向吴王求降,去吴国给吴王夫差做奴仆,终于骗得夫差的信任,于三年后被释放回国。
  勾践回国以后,为了不忘国耻,睡觉就卧在柴薪之上,坐卧的地方挂着苦胆。  经过十年的积聚,越国终于打败了吴国。后来,人们把这个故事概括为“卧薪尝胆”,用来形容人刻苦自励、发愤图强。
     那时辅助越王勾践卧薪尝胆、报仇雪恨的主要有两个人:一个是大夫范蠡,一个是大夫文种。越国灭掉吴国以后,范蠡大夫就对文种大夫说,咱们走吧,咱们的任务已经完成了;越王勾践这个人是可以共患难而不能共富贵的,你要记住:“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”——这就是“鸟尽弓藏,兔死狗烹”的出处。
    这里的走狗说的是跑得很快的狗——在古汉语里面,“走”是跑的意思——“走狗”这个名词就是从这儿出来的。   范蠡大夫后来就真的走了。他干吗去了?下海经商。据说他还携带了一位小蜜,就是西施,泛舟西湖。
  不久范蠡就成了一个大富翁,号称“陶朱公”。   文种大夫却不肯走,他说,你看我立了这么大的功劳,现在是摘桃子的时候了,我干吗要走啊?结果越王勾践送给他一把剑,同时带了这么一句话,勾践说,先生教给寡人七种杀人的办法,寡人只用了三种办法就把吴国给灭了,还剩下四种没有地方用啊,是不是你去先王那里试一试呢?文种一听就明白了,自杀了。
    这就是“鸟尽弓藏,兔死狗烹”的来历。   楚汉之争结束后,功高震主的韩信成了刘邦的一块心病。项羽一死,刘邦马上便夺了韩信的兵权;公元前201年,刘邦又以谋反为名将韩信诱捕。
  韩信被抓时,仰天长叹,鸟尽弓藏,兔死狗烹。但刘邦此时并没有杀掉韩信,只是把他贬为淮阴侯。  那么韩信到底是因为什么而被杀的呢?   根据司马迁《史记》的记载,韩信被杀大概是这样的一个过程。
  在汉十一年,就是刘邦当了汉王的第十一年,也即他当了皇帝的第六年——这个时候西汉王朝也不过刚刚建立——发生了一件事情,一个叫陈的起兵造反,他自称“代王”,不是代替的“代”,而是代国之王。  代在什么地方呢?是在现在的河北省境内。
  陈当时有很多军队和人马,而且他是养士的人,手下有很多英雄豪杰——陈这个人是很厉害的,走到哪儿随从他的车辆都有上千辆,很多人拥护他。   听到陈反了的消息,刘邦勃然大怒,带领军队御驾亲征,去讨伐陈。
  这期间,韩信与陈有书信来往。  韩信写信给陈说,你只管造反,兄弟我在京城给你做内应。而且他做了准备,准备把监狱里的人放出来,让他们去攻打皇宫——当时留守京城的人是吕后,就说把吕后抓起来杀了。
     这个事情被人告发了。告发的起因,是韩信手下有一个人犯了错误,被韩信关了起来,准备杀头。这个人的弟弟知道了这个情况,就向吕后通风报信,说韩信准备谋反。     吕后说这个事情怎么办啊?把相国萧何找来商量,萧何就出了一个主意。
  萧何出了一个什么主意呢?他自己去找韩信,说前方传来了捷报,咱们皇上打了胜仗,现在群臣都要到皇宫里去祝贺。   我们知道那个时候的通信是不发达、不方便的,前方有什么战事,韩信并不知道;那么萧何一说,韩信就相信了。
    但是韩信不去,韩信说,你看我一直在生病——因为前一段时间韩信闹情绪,一直装病不上朝——我连朝都不上的人,怎么能去呢?萧何说 :“虽疾强入贺。”意思是,你虽然有病,但还是勉为其难去一趟吧 ;这么大的事情,大家都去祝贺,你不祝贺不好嘛!韩信觉得实在是推托不过,就勉勉强强进宫了,来到长乐宫。
       当时汉王朝的主要宫殿有两座:一座叫未央宫,是皇帝住的;一座是长乐宫,是皇后住的。因为这期间是吕后在主政,所以韩信来到长乐宫。长乐宫两边早就埋伏好了,韩信一进来,很多壮士一拥而上,把韩信捆了起来。
  吕后没有请示也没有汇报,也来不及了,当机立断,先斩后奏,把韩信杀了——斩之于长乐钟室,就是在长乐宫里面一个放编钟的房子里把韩信杀了;而且立即下令逮捕韩信的家人——“夷信三族”,就是将韩信父族、母族、妻族三族的人全部杀光。
       公元前196年,一个为大汉王朝的建立立下汗马功劳的韩信就这样被杀了。可以说,韩信之死不完全是因为功高盖主,不完全是因为“鸟尽弓藏,兔死狗烹”。因为他说这个话的时候,刘邦并没有杀他;而是因为他参与了一个谋反大案,被吕后所杀。
     临死之前,韩信仰天长叹,说了这么一句话:“吾悔不用蒯通之计,乃为儿女子所诈,岂非天哉!”这句话是什么意思呢?是说我后悔啊,我后悔当初没有听蒯通的建议,以至于落到今天这个下场,被小孩子、女人所欺骗,所谋杀,我真是追悔莫及! 。