刚直不阿熊赐履有哪些作品?

全部回答

    熊赐履,字敬修,湖北孝感人,顺治年间中进士,以刚直不阿、直言陈事出名。清康熙初年,鳌拜辅佐康熙,擅作威福,专权跋扈。熊赐履不像有些人那样趋炎附势,助纣为虐,而是敢于向皇帝进谏,要求惩办腐败,矛头直指鳌拜。
  他上疏要求皇帝治贪倡廉,慎重地选择辅弼大臣,不要受奸佞小人蒙蔽。    要求皇帝不耽声色,读圣贤之书,修养德行,特别指出汉族官员在朝中不应过于迁就满族官员,要朝夕献策进谏。

  此疏一上,鳌拜大怒,欲治熊赐履以妄言之罪,幸亏有皇帝保护才幸免于罪。后官至刑部尚书。熊赐履曾主持经筵大典,为康熙讲解儒家经典、为王之道。负责编修《太宗圣修》《孝经衍义》《明史》等官书,有多部著作。

匿名用户

    熊赐履,字敬修,湖北孝感人,顺治年间中进士,以刚直不阿、直言陈事出名。清康熙初年,鳌拜辅佐康熙,擅作威福,专权跋扈。熊赐履不像有些人那样趋炎附势,助纣为虐,而是敢于向皇帝进谏,要求惩办腐败,矛头直指鳌拜。
  他上疏要求皇帝治贪倡廉,慎重地选择辅弼大臣,不要受奸佞小人蒙蔽。  要求皇帝不耽声色,读圣贤之书,修养德行,特别指出汉族官员在朝中不应过于迁就满族官员,要朝夕献策进谏。此疏一上,鳌拜大怒,欲治熊赐履以妄言之罪,幸亏有皇帝保护才幸免于罪。
  后官至刑部尚书。 熊赐履曾主持经筵大典,为康熙讲解儒家经典、为王之道。负责编修《太宗圣修》《孝经衍义》《明史》等官书,有多部著作。   。