怎么使用生物防治方法防治有机韭菜的病虫害呢?

全部回答

    糖醋液诱杀。按酒:水:糖:醋为1 : 2 : 3 : 4比例配制糖醋液,按20米2悬 挂一块黏虫板,诱杀韭蛆成虫。在隔离带和田间种植蓖麻等驱虫植物。防治韭蛆地下害虫,可用苦参 碱水剂灌根或先开沟然后浇药覆土,或于韭蛆发生初盛期施药,每亩用苦参碱粉剂,加水灌根。
  灌根方法为:扒开韭菜根 茎附近的表土,去掉常用喷雾器的喷头,打气,对准韭菜根部喷药,喷后立即覆 土;在迟眼蕈蚊成虫或葱地种蝇成虫发生初期,而田间未见被害株时,每亩用复方苦参碱粉剂,适量兑水稀释后,在韭菜地畦口,随浇地水均匀滴 入,防治韭蛆。
    秋季临近盖膜期,选择温暖无风天气,扒开韭墩,晾晒根2 ~3天 后,每亩用25%灭幼脲悬浮剂,兑水,顺垄灌于韭菜根部, 然后再浇一次透水,盖膜后一般不再浇水。生物菌防蛆。
  日本微生物学专家比嘉照夫发明的EM液技术已广泛应用于蔬 菜的有机生产。生物菌中的有益菌可将根部臭味转变成酸香味,种蝇不会在此产 卵、生蛆,可将卵分解,使卵壳不能硬化而长出若虫,还可使根茎部土壤和植物 所需营养调节平衡,增强植株抗虫抗病性。
    在韭蛆易发阶段,每亩用华通EM生 物菌液,拌红糖,兑水,在20 ~35℃环境中存放3 ~ 4天,冲施 后可防治根蛆。利用害虫天敌。昆虫病原线虫是多种害虫的天敌,它在田间使用后,主动 搜寻寄主害虫,从害虫肛门、气孔、节间膜进入,随后释放出共生菌,使寄主害 虫在24 ~ 28小时内患败血症而死亡。
      昆虫病原线虫贮藏在海绵内,使用时取出海 绵,在水中反复挤压,并对挤压出含有线虫的母液进行释释。用时摇匀,在作 物根部开沟(穴),去掉喷雾器喷嘴,按2亿条/亩的量,将线虫液灌注到作物根 部,然后覆土、浇水。
  此外,还可用木醋液、烟碱水剂等生物农药灌根防治韭蛆,也有较好的 效果。