什么是苹果病虫害防治的生物防治措施?

全部回答

    生物防治是以有益生物及其代谢产物控制有害生物种群数量 的方法,主要方法有:以虫治虫、以菌治虫、有益动物治虫、昆 虫激素治虫、以菌治病等。在果树病虫害的综合防治过程中,生 物防治是目前倡导的一种有效的方法,这种方法的应用,不仅可 以提高果树病虫害的防御能力,而且可以保持和维护生态系统的 平衡,起到保护环境的作用。
    通常所用的生物防治法,就是果园 生草,合理地间作套种,引诱蓄养天敌如螳螂、蜻蜓、琢木鸟、Y主處四害史_画眉等。
    生物防治还包括利用各种昆虫的趋光性进行诱杀,大量消灭引昆虫的特性,利用人工合成的各种化学信息素,吸引传粉昆 虫,科学的果树嫁接技术可提高果树及作物的传粉率和结实率; 释放过量人工合成的性引诱剂,使雄虫无法辨认雌虫的方位,或 者使它的气味感受器变得不适应或疲劳,不再对雌虫有反应,从 而干扰害虫的正常交尾活动,达到消灭害虫的目的。