旧时拜年仪式有什么学问?

全部回答

    老北京人拜年的通常仪式是:一为叩拜,主要是晚辈 向长辈叩拜,在叩拜的时候要跪拜磕头;二为躬身作揖,主要是晚辈向长辈拜年用。 先是双手抱拳前举,然后用左手握右手,俗称吉拜,行礼的时候不分尊卑,拱手齐眉, 上下加重摇动几下,重礼可作揖后鞠躬;三为抱拳拱手,主要是平辈人之间拜年 用。

      先是以左手抱右手,自然抱合,松紧适度,然后再拱手,自然于胸前微微晃动, 不宜过烈,过高;四为万福,主要是妇女拜年时用。右手覆左手,半握拳,附于 右侧腰肋间,上下微晃数下,双膝微微下蹲,有时边行礼边口称万福;五为鞠躬,这种拜年方式既可以晚辈给长辈拜年时用,也可以平辈人拜年时用,也可以男女相互拜年时用。