农历年初四有什么说法?

农历年初四在黄历上有什么说法?

全部回答

    初四的走亲戚与初一的拜年有一定区别。拜年的方式和礼节因社会地位、经济情况不同,以及拜年人与被拜年者的关系不同而有所差异,但总的说来,都是礼节性、祝愿性的一种过场。走亲戚,体现出的则是亲戚之间的深厚情感。
   在礼节上也不像拜年那么复杂,随意性较强。     老北京人三十吃完了年夜饭,初一给领导拜完年,初二、初三祭完了财神、逛完了庙会后,开始希望能享受一下家庭的欢乐了。
  于是,趁着今天到比较近的亲戚家里去串门。走亲戚,也叫串亲戚,核心问题就是为了调整人与人之间的关系,强调人与人之间的友情。这种走亲戚,就不会像拜年的拜访那样只是坐坐而已。  一般会在亲戚家从早呆到晚,不仅要吃饭,很多人家还要一起聊天、打牌。
  亲戚也会非常乐意招待,不会因此而不高兴。   老北京走亲戚时,一般要给亲戚带礼物。准备礼物时一般要花费很多心思。如果要看望老人,礼物一般都要照顾到老人的喜好,会挑些老人能咬得动的食品。一般都要送点心匣子,里面装有大、小八件的酥皮点心、芙蓉糕、萨其马等。
    还讲究送水果,以苹果和柑橘为主。因为梨与“离”谐音,所以过年的礼物中是不能送梨的。除此以外,还可以送花茶。对方家中如果有小孩子,会给小孩子买些花炮、灯笼或者干果杂拌等零食。

 年初四。夜不眠,家家接财神,处处放吉鞭。五路正神当中坐,招财利市分两边。斤头腊烛煌煌亮,齐供羊头元宝鱼。回家拜跪忙碌碌,一心奉敬办至矣。呜乎,哪有千万财神爷。分身到你店堂里。

初四晴天,小麦收成好