新航路是怎样开辟的?

全部回答

     公元15世纪中叶,欧洲的社会生产力已经有了明显的提高。随着社会经济的发展,人们对货币的需求也在不断增加。可是,由于社会上流通的货币一一金币奇缺,严重地制约了资本的积累。
   造成黄金缺乏的主要原因在于此前东西方之间的不平衡贸易。在商品经济日益发展的情况下,欧洲社会上层对东方奢侈品的需求也在不断增加。  东方的香料、丝绸、瓷器和其他物品不断地运往西方,而西方却没有可以交换到东方的物品,只有用黄金和白银来交换,导致金银的大量外流。
  而且,由于贸易渠道的不畅,东方的商品在欧洲市场上价格十分昂贵。所以,欧洲国家迫切需要开辟一条前往东方的新航路,以发现新的财富,并加强东西方的贸易,使东方的商品在西方不再奇货可居。  从马可波罗等旅行家的游记中,西方人得知中国等东方国家有大量的金银珠宝,他们认为东方是发财致富的好地方。
  因此,寻求新航路的热潮兴起了。 经过100多年的探索,葡萄牙和西班牙终于开辟出两条新航路:一条是从西欧南下,沿非洲西岸航行,经过好望角折向北面,继续东航,穿过印度洋到达印度;另一条是从欧洲向西航行,到达美洲,再沿南美洲海岸南下,绕过南美南端的麦哲伦海峡,进入太平洋,继续西行,经菲律宾、摩鹿加群岛,进入印度洋。
     新航路的开辟经过了许多年的艰苦努力才告成功。其中最重要的有4次:公元1487 年,迪亚士到达好望角;公元1497年,达•伽马开辟了经过好望角抵达印度的航路;公元 1492年,哥伦布远航首次发现了美洲“新大陆”;公元1519—1522年,麦哲伦的船队完成环球航行。
    新航路的开辟,加强了西欧与世界各地区、各民族间的联系,贸易范围空前扩大,世界市场开始逐渐形成。