重庆邮电大学年考研大纲(复试)程序设计情况如何?

全部回答

    一、考试题型: 读程序、改程序、算法设计、写程序及综合题 二、考试要求: 1。 掌握结构化程序设计方法或面向对象编程技术 2。 掌握程序语言的基础知识 3。 掌握常用算法设计及描述方法 4。
   掌握程序调试方法 5。 具有阅读程序和改错能力 6。 具有良好的编程风格 7。   用C、C++或其它语言熟练编写程序 三、考试内容: 1。 数据类型及其操作:基本数据类型、数组、指针、结构体、链表等的定义、初始化、引用和操作 2。
   程序语言的三种控制结构:顺序、选择、循环 3。 程序输入输出实现:程序中赋值、键盘输入和输出,通过文件进行数据存取 4。   函数:函数定义、函数调用、参数传递、函数返回 5。
   算法描述方法:程序流程图、N-S盒图、伪代码等 6。
     常用算法示例: (1)加法器与累乘器 (2)求最大数与最小数 (3)排序(冒泡排序、选择排序等) (4)大小写字母转换 (5)判别键盘输入字符的类别 (6)判别闰年 (7)百分制成绩与等级制成绩互相转换 (8)求两个数的最大公因数和最小公倍数 (9)求菲比拉契数列有限项 (10)统计学生成绩,包括总成绩、平均成绩、各分数段人数等 (11)验证哥德巴赫猜想。