重庆邮电大学考研大纲(计算机网络)有哪些?

全部回答

    命题方式 招生单位自命题 科目类别 初试 满分 150 考试性质:初试 考试方式和考试时间:闭卷 试卷结构 考试内容和要求 (一)概述 1.计算机网络的定义 2.计算机网络的功能 3.计算机网络的拓扑结构的类型 4.OSI/RM及其了解各层的功能 5.TCP/IP参考模型 6.计算机网络协议、接口和服务的概念 7.计算机网络的主要性能指标: 1)带宽 2)时延 3)时延带宽积 4)往返时延 (二)物理层 1.物理层特性 2.奈奎斯特定理和香农定理 3.光纤的优点及其两种模式 4.三种基本的调制方法 5.曼彻斯特编码和差分曼彻斯特编码 6.两种数字传输系统(T1,E1) 7.PCM的缺点 (三)数据链路层 1.数据链路层的功能 2.常见的组帧的方法 3.循环冗余校验码的原理 4.多帧滑动窗口与后退N帧协议 5.多路复用技术的一般形式 6.CSMA/CD协议 7.局域网的主要特征 8.以太网物理层和MAC子层的功能 9.以太网的帧格式 10.广域网的主要特性 11。
     数据报服务的特点 12.虚电路服务与数据报服务的主要区别 13.PPP组成 14.HDLC的帧结构 15.网桥的概念以及类型 16.以太网的工作原理和信道的利用率 17.纯ALOHA和时隙ALOHA的结论 18。
   CSMA/CD的原理和吞吐量的计算 19.VLAN的概念 20.划分VLAN的方法 (四)网络层 1.网络的异构性表现在哪些方面 2.中继系统的种类。  。