遗弃小孩应负什么责任?

全部回答

     遗弃是要犯法律责任的,这个不管是有什么情况都不能进行的,除非是处于教育的目的的,才不用负刑事责任,而且遗弃小孩子所带来的后果也是不敢想象的。 遗弃罪(刑法第261条),是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。
     第二,遗弃行为情节恶劣是指:由于遗弃而致被害人重伤、死亡的;被害人因被遗弃而生活无着,流离失所,被迫沿街乞讨的;因遗弃而使被害人走投无路被迫自杀的;行为人屡经教育,拒绝改正而使被害人的生活陷一危难境地的;遗弃手段十分恶劣的(如在遗弃中又有打骂、虐待行为的)等等。
     第三,犯本罪的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。 遗弃,是指家庭成员中负有赡养、扶养、抚养义务的一方,对需要赡养、扶养和抚养的另一方,不履行其应尽的义务的违法行为。
  如父母不抚养未成年子女;成年子女不赡养无劳动能力或生活困难的父母;配偶不履行扶养对方的义务等。  遗弃以不作为的形式出现,该为而不为,致使被遗弃人的权益受到侵害。