小孩因外界压力而引发的有意偷窃行为要怎么进行分析?

全部回答

    当物质条件很容易就得到满足时,学前期的儿童很少知道钱的作用。但 是,当迫于外界的压力时,他们却学会了偷钱。所以,即使是他们偷偷拿到了 钱,也未必明白钱有什么用。我们看到案例1中的佳佳偷拿妈妈的钱,一方面 是出于无奈:如果不给那些大孩子钱的话,自己就要挨打;另一方面,佳佳知 道偷拿妈妈的钱是不对的,但面对比自己大得多的强势孩子时,佳佳只得屈 服。
    如果林女士一直没有发现的话,受敲诈对佳佳来说也是一种苦恼,既不敢 跟老师和妈妈说,还得受自己良心的谴责,整天提心吊胆地活在矛盾之中,这 样不利于孩子良好性格的培养,而且容易使孩子变得内向、孤僻,甚至形成抑 郁。
  学前期的孩子还小,他们缺乏自我保护的意识和自信,当遇到外界威胁 时,他们根本不知道也很少会主动寻求家长的帮助,不敢反抗,大都会妥协。   所以,家长要善于观察孩子的言行举止,及时洞察孩子不对劲的情况,善于跟 孩子沟通,帮助孩子用正确的方式解决问题。
  孩子间的一种攀比行为,现在生活水平高了,孩子的消费水平往 往和家里的收入成正比,因此家长一定要严格控制给孩子的零用钱,养成孩子 良好的消费习惯,使他们懂得钱来之不易,一定要珍惜,不要因为其他小朋友 的几句嘲讽就做出如“偷窃”等不良行为。
    这就要求家长要适时、合理地引导 孩子,转变孩子的思想,培养其健康的消费观念。