幼儿因独占性心理而引发的妒忌行为要怎么进行分析?

全部回答

  这是一种独占性妒忌,即不能容忍身边亲近的大人 疼爱别的孩子。孩子最初的妒忌一般是与身边最亲近的人有关。当看到最亲近 的爸爸妈妈疼爱别人的孩子时,他们往往会表现出不满。比如案例中的楠楠, 楠楠妒忌妈妈对丁丁的疼爱,甚至要动手打丁丁。
  这也是孩子缺乏安全感的一 种表现,他们害怕失去爸爸妈妈的疼爱,因而极力地将爸爸妈妈拉回到自己这 一方。因此,他们可能会哭闹、“大打出手”,甚至会出现一些倒退行为,希望 引起大人的注意。