孩子因自我意识的萌发而引发的不服从要怎么进行分析?

全部回答

    孩子从出生到两岁前是很乖、很听话的。那个时候,大人让孩子做什么孩 子就会做什么,孩子做得开心,大人看着也高兴。但是,孩子长到两岁左右的 时候,情况就变了,就会出现类似于上面的情况,家长也会因为孩子不听话而 心烦不已。
  其实,孩子由服从到不服从的转变是很正常的现象,是孩子成长的 正常表现。  这表明孩子已经进入人生的第一个“心理断乳期”,也有学者将之称为第一次反抗期。处于这一时期的孩子由于身体的发育,开始进一步通过自己的肢体活动来感知世界,扩展自己的活动空间,孩子对家长也从完全依赖发展 到不完全依赖。

  与此同时,他们的自我意识在逐步增强,再加上对这个世界充 满了好奇,就必然会出现上面的情况。  作为孩子的家长,首先要认识到这一阶段是孩子成长过程的必经阶段,没 有必要过多地忧虑;然后通过和孩子商量或约定等方式来满足孩子自己动手探 索事物的需求。