塑料大棚春早熟栽培菜豆定植后的管理方法是什么?

全部回答

    定植以后提高棚内温度,促进缓苗,保持白天20-28℃。缓苗后,大棚应通风,白天20-25,夜间15-18℃为宜,温度过高或过低都对开花结荚不利。定植后2-3天内中耕培土,使土壤疏松,有利于提高地温。
  菜豆有一定的耐旱能力,土壤湿度大时,植株易徒长,会减少开花结荚,所以,菜豆从定植成活后至开花前一般少浇水、不追肥。  初期花结荚后结合浇水追一次稀粪水或冲施尿素l0kg,以促进豆类和植株的生长。
  浇水后大棚要加大放风量以排出棚内湿气。以后每结1次荚追1次肥,追肥要稀粪和化肥交替进行。蔓生菜豆蔓长30cm左右时应及时插架。双行栽植插“人”字架,单行密植时插立架,架高2m,架材多用竹竿。    由于大棚无风,也可以用吊绳,引蔓于绳上或架上,使蔓能均匀分布地缠绕向上生长,以合理利用架上的空间和改善通风透光。
  由于棚内气温较高表现生长速度快,容易出现株型徒长结荚少的现象。为了提高大棚菜豆的产量,可从第三组叶片现形后开始掐尖,以控制主蔓的徒长,促进下部侧枝的萌发,侧枝出现后不必掐尖。