新生儿指甲护理的方法是什么?

全部回答

    新生儿指甲护理:(1)新生儿剪指甲应使用婴儿专用的指甲刀,选在新生儿睡眠 时或比较安静的时候剪指甲,以免剪伤新生儿细嫩的小手指。(2)新生儿的指甲一般不宜剪得太短,以免引起甲沟炎,在剪 的时候应尽量使指甲圆滑,不应留有尖,以免新生儿抓伤自己 脸部。
  一个出生仅40多天的女婴被焦急的父母送到深圳儿童医院 急救科。  医生发现,她的食指远端因血液受阻缺血而坏死,不得不 采取截指手术。原来,孩子的父母怕孩子抓伤自己的皮肤,用柔软 的纱布给她缝制了手套。

  他们万万没有想到,孩子的手指在手套 内活动时会勾起里面的纱线,纱线就缠绕在手指上,手指的活动使 纱线越勒越紧。孩子因疼痛而哭阑,可家长没有想到是手指头出 了问题。  仅仅数小时后,就造成了无法挽回的伤害。