日本留学研究生有关概念有哪些呢?

全部回答

    中国国内申请者,申请就读日本大学大学院,除少数私立大学外,均要先申请“学部研究生(がくぶけんきゅうせい)”。学部研究生,为非正式学生,无履休学分、无正式学籍。学部研究生(外国人留学生)制度是日本教务省规定的,旨在培养外国人留学生进行某专业课程知识基础的学习,并同时适应日本的教育体制的招生制度。

    学部研究生就读于大学学部,并在指导教官(教授)的指导下进行学习。   学部研究生的就读期间为半年至两年不等,几乎每半年会有一次大学院入学考试,通过考试者成为大学院生,简称院生(いんせい),即硕士在读。