让孩子学会思考的方式有哪些?

全部回答

    1、经常与孩子展开争辩。因为争辩可引发孩子进行认真细致的思考,且能培养其思维的敏捷性。家长可与孩子争辩看电视、打游戏机时间长了好不好,观看某一电视后,与孩子讨论对某一人物或问题的看法。
  这样,不仅锻炼了孩子的思维能力,还提高了他们对许多问题的认识水平。 2、父母应注意训练孩子从不同的角度想问题,以培养其思维的多极性。  比如,让孩子对同一个问题,不仅会正向思考,也会逆向思考,还会多向思考。
  父母可问孩子诸如这样的问题:“把每月所有的钱都给你买好吃的和好玩的好吗?”孩子听后刚开始可能会赞同,此时可要求孩子再从正、反几方面重新考虑,孩子经过认真思考后,往往会改变原先的想法。 3、父母要训练孩子学会解决问题的程序。
    比如,孩子和别的小朋友闹矛盾了,父母可借机启发他思考:“别的小朋友为什么不和你好了?”等孩子找出正确的原因后,父母可进一步启发他,提出些解决问题的方案,并要求他逐一分析各种方案的优劣,经过比较后做出最佳抉择。