越冬大白菜如何栽培?

越冬大白如何栽培?

全部回答

    我国国土面积大,南北气候差异较大,这种特殊的气候条件,造成了适宜越冬大白菜的栽培范围比较小的局面。一般大白菜从播种到采收整个过程,生长期较长,结球期遇到低温 或霜冻天气不利于结球,甚至严重冻害而死亡。
  因此,越冬大白菜的栽培要根据当地的自然环境、气候特点等考虑是否需要栽培。  以目前的气候条件来说,适应越冬大白菜栽培的地区,主要有福建南部,广东、广西、云南、海 南等省,这些地区冬季气候相对温和,适宜大白菜栽培。
  在播种时间上,一般在9月中旬或10 月初,年底或第二年1-2月份采收上市,并通过流通环节调运全国各地,供应当地市场。当前,一种新的轮作技术开始出现,不仅调整了农业生产的结构,还提高了经济效益,这就是采用水稻和大白菜轮作方法。
    水稻收割后播种一茬大白菜,大白菜收后再种其他作 物,丰富了全国各地市场大白菜的供应,满足人民生活的需求。