影响大白菜商品性的栽培环境有哪些?

全部回答

    白菜类蔬菜因有相同或相似的生物学特性,栽培技术也基本 相似,但也各有特点,了解适宜大白菜生长的栽培环境是提高大白 菜商品性的前提。大白菜喜凉爽气候,最适宜生长的温度是月平 均温度15°C〜18°C,而且对温度的适应性强,既具有很强的耐寒 性,又具有较强的耐热性,有些耐热品种可以夏季栽培。
    大白菜属 2年生作物,需要低温通过春化阶段,长日照通过光照阶段才能完 成世代交替。阶段发育要求的条件不甚严格,春播也能在当年开 花结实,如小株采种。大白菜由于叶面积大,蒸腾快,而且根系较 浅,利用土壤深层水分的能力不强,因此栽培时要求合理灌溉,保 持较高的土壤湿度。
    精耕细作以促进根系的发展,并加强吸收能 力。大白菜生长量大,吸收养分较多,要求土壤肥沃,追肥以氮肥 为主,氮、磷、钾3要素合理配施对白菜的高产、优质是非常重 要的。