小白菜的主要栽培季节有哪些?

全部回答

    小白菜品种间对外界环境的适应性广,且在营养生长期间,不论植株大小,均可收获作为产品。因此,就大大地扩大了栽培季节,可以周年生产与供应。栽培上一般分为以下三季。(1)秋冬白菜为最主要生产季节,一般行育苗移栽。
  长江、淮河中下游地区是8月上旬至10月上中旬,华南地区一般9〜10月至12月陆续播种,分期分批定植,陆续采收供应至翌春2月份抽薹开花为止。  早播的定植后约30天,迟播的50〜60天才能采收。
  华南地区定植后20〜40天即可收获。但产量、品质在江、淮中下游地区均以9月上中旬播者为佳。(2)春白菜这季生产的小白菜有“大菜”(有称“栽棵菜” 的)和“菜秧”(有的叫“小白菜”、“鸡毛菜”等)之分。
  大菜是在前一年晚秋播种,以小苗越冬,次春收获成株供应,适宜播期在江淮中下游地区为10月上旬至11月上旬,华南地区可延至12月下旬至翌年3月。    “小白菜”则是当年早春播种,采收幼嫩植株供食,其供应期为4〜5月份。

  但江淮中下游地区春分后播种的亦可移植作“大菜”栽培供应。(3)夏白菜以栽培小白菜为主,自5月上旬至8月上旬,随时可以播种,播后20〜25天收获幼嫩植株上市。其中,7月中下旬至8月上旬播种的,经间苗上市一批小白菜,或将间出的苗定植到大田为早秋白菜栽培,而留在原地长大的成株上市供应者,称为早汤菜或原地菜、漫棵菜等。