兔缺乏维生素症状怎样?

全部回答

    兔缺乏维生素的症状有:(1)维生素A缺乏症典型症状为夜盲症,干眼病, 皮肤和黏膜干燥,生长迟滞,繁殖障碍。其他症状主要为引 起生殖系统功能破坏。公兔性欲降低,射精量少;母兔不发 情或排卵量减少,受精能力降低,胚胎生长发育受阻,流 产,甚至引起死胎。
  病症严重时可引起夜盲症或失明。  幼兔 呈现生长缓慢,发育不良。有时可发生下痢、肺炎、胃炎、 麻痹症和运动功能障碍等。(2)维生素D缺乏症典型症状为佝偻病,骨骼软化、 变形、变脆、弯曲,关节疼痛,运动障碍。
  其他症状为四 肢、脊椎、胸骨等出现不同程度的弯曲和脆弱。骨骼常常变 粗,形成突起。因关节疼痛,行走时步态强拘、跛行,起立 困难,特别是后肢行走时受到障碍。  可见骨变形,关节肿 胀,异食癖,消化障碍,消瘦。
  (3)维生素E缺乏症典型症状为白肌病,脑软化病, 黄脂,渗出性素质,不孕症。其他症状为先是肌肉僵直,随 后是进行性肌肉无力和萎缩,食欲减少,消瘦,最后衰竭而 死亡。有的兔出现神经症状,转圈,共济失调,伏卧时头弯 向一侧,最终死亡。
    繁殖母兔维生素E缺乏时,受胎率下 降或不怀孕,产死胎,出生仔兔病死率高。解剖可见死亡兔的骨骼、心肌、椎旁肌、咬肌和后肢肌 肉萎缩,并极度苍白。心室壁和乳头肌有局限性灰白斑块。
  腰肌群还可以见到苍白点状或灰白色条纹状坏死斑。(4)维生素K缺乏症典型症状为皮肤和黏膜出血, 凝血不良,凝血时间延长。  其他症状表现为神经过敏,心跳 加快,食欲不振,皮肤和黏膜出血,黏膜苍白,血液色淡呈 水样,凝固不良,如有外伤则流血不止,有时还可见到皮 下、肌肉和胃肠道出血。
  (5)维生素B1缺乏症幼兔表现水肿型。前肢肿胀, 呼吸困难。心跳加快。成年兔及老龄兔呈神经型,表现共济 失调,步样奇特,行走不稳,后期出现后躯和四肢麻痹,有 时倒地,角弓反张。  (6)维生素B2缺乏症生长缓慢,频繁腹泻,心跳迟 缓,贫血,痉挛和虚脱,有的出现口炎、阴囊炎。
  (7)维生素B6缺乏症耳朵周围皮肤增厚有鱗片,鼻 端和爪有结痂,眼睛发生结膜炎。患兔骚动不安,瘫痪,最 后死亡。母兔不发情或空怀孕,死胎。公兔睾丸萎缩,无精 子或性能力丧失。  仔兔生长发育滞后。
  (8)维生素B12缺乏症患兔食欲减退,生长缓慢或停 止生长。贫血、营养不良,神经兴奋性增高,便秘或腹泻。 解剖可见黏膜苍白,全身贫血。有的肝肿大呈土黄色,质地 脆弱易破裂,呈脂肪肝。(9)胆碱缺乏症食欲减退,生长发育缓慢,体重逐渐 减轻,中度贫血,肌肉萎缩、无力,逐渐死亡。
    解剖可见脂 肪肝,肝硬化,四肢肌肉萎缩,呈灰白色。(10)生物素缺乏症皮肤有炎症,出现鳞屑和薄片, 背部、唇、眼睑和尾巴脱毛。