兔维生素缺乏时有什么症状?

维生素缺乏时有什么症状?

全部回答

    在家庭伺养条件下,家兔常喂大量青绿词料,一般不会发生维生素缺乏。在舍伺和采用配合词料喂兔时,尤其是冬春两季枯草期,青绿词料来源缺乏,饲粮中需要补给的维生素种类及数量会大大增加。
  在高生产率条件下,如果日粮中不添加合成的维生素制剂,也可能出现维生素缺乏症。家兔容易缺乏的维生素主要是维生素A、维生素D、维生素E和维生素K,而B族维生素缺乏在特殊情况下偶有发生。  维生素A缺乏症维生素A对维持皮肤和黏膜上皮组织的正常功能是必需的。
  维生素A缺乏时,可能出现夜盲症、上皮细胞角质化、骨生长不良、繁殖机能损害等50多种症状。仔、幼兔多发生,常于冬末初春青绿饲料缺乏时发生。[防治]应多供给青绿饲料,如苜蓿草、绿色蔬菜、南瓜、胡萝卜、黄玉米等。
    妊娠期和哺乳期添加鱼肝油或维生素A添加剂,按每千克体重给予维生素A250单位,可预防本病的发生。治疗时,每只兔用鱼肝油0。5~1毫升拌料口服;肌内注射或口服维生素A,每千克体重400国际单位,连用5天。
  维生素D缺乏症维生素D主要作用是促进小肠对钙、磷的吸收,增加血钙、血磷浓度,利于钙、磷在骨中沉积。  维生素D在兔体内合成,而在封闭兔舍的现代化工厂化养兔,特别是毛用兔需要比较高的维生素D,需由伺料补给。
  维生素D缺乏时可能患佝偻病,是幼龄动物生长骨板软骨骨化障碍及骨基质钙盐沉着不足的慢性代谢性疾病。临床上以生长发育不良、骨骼发育畸形和容易骨折为特征。[防治]对兔给予充足的光照和适当的运动;调整钙、磷的比例;在日粮中补给蛋壳粉、骨粉、南京石粉等无机盐类。
    治疗时,每只兔口服鱼肝油1~2毫升;维生素D3注射液2000~3000单位,肌内注射,连用5天。维生素A、维生素D注射液,每只兔每次肌内注射0。5~1毫升,连用3~5天;同时配合维丁胶性钙注射液每只兔每次肌内注射1000~5000单位,连用3~5天。
  或10%葡萄糖酸钙注射液每千克体重每次静脉注射0。  5~1。5毫升,每天2次,连用5~7天。或内服磷酸钙1克、乳酸钙0。5~2克或骨粉2~3克,均可拌料词喂。维生素E缺乏症维生素E对维持肌肉、血管、神经系统的正常机能不可缺少,与家兔生殖机能有关。
  缺乏维生素E的主要症状是心肌营养不良、肌肉变性、繁殖障碍和脑软化。词喂不饱和脂肪酸多的饲料、日粮中缺乏苜蓿草粉或患球虫病时,易出现维生素E缺乏症。  幼龄动物多发,往往与砸缺乏症并发。
  [防治]平时应注意补充青绿伺料,日粮中添加大麦芽、苜蓿、植物油或生育酚。在低砸的地区应添加硒和维生素E,每千克饲料中砸达到0。1毫克、维生素E达到50毫克。必要时母兔怀孕后期肌内注射0。1%亚硒酸钠溶液1毫升。
  治疗:可肌注维生素E,用量按1000单位/只,每天2次,连用2~3天;也可肌内注射亚砸酸钠、维生素E注射液,按0。  5~1毫升/只,每天1次,连用2~3天。维生素K缺乏症维生素K重要功能是促进肝脏合成凝血酶原。
  一些研究表明,家兔肠道合成的维生素K可以满足正常生长需要,但是繁殖兔还需要日粮中补加维生素K。兔伺用缺乏维生素K的日粮会出现凝血机能失调和母兔流产。使用磺胺类或抗生素等药物、球虫病感染期及妊娠兔,一般需添加维生素K。
    [防治]兔日粮中应添加青绿伺料或维生素K添加剂,不要给兔长期服用抗菌药物。病兔可用10%葡萄糖30毫升加维生素K1毫升(含维生素K10毫克)静脉注射,同时在饲料或饮水中加维生素K添加剂。
  B族维生素缺乏症许多研究表明,家兔盲肠中的细菌合成的B族维生素和维生素C的数量高于日粮中含量许多倍,通过食软粪就可满足最低需要。  但仍有研究发现,为了满足最大生长需要,需在日粮中添加B族维生素,其中包括维生素氏、维生素B2、维生素Bs、维生素B12和胆碱。
  维生素氏缺乏可引起食欲减退、消瘦、共济失调、麻痹。维生素氏缺乏可引起生长缓慢、皮炎、脱毛、脱色。维生素氏缺乏可引起公兔无精子、母兔空怀或死胎、子兔生长发育迟缓。    维生素B12缺乏可引起机体物质代谢紊乱、生长发育受阻、造血机能及繁殖机能障碍。

  胆碱缺乏可引起生长发育受阻,肝、肾脂肪变性,消化不良,运动障碍。[防治]合理搭配日粮,伺喂全价词料,添加青饲料、麸皮、麦芽、米糠、酵母、氯化钴等。当家兔发病时应饲喂维生素B复合制剂,或注射B族维生素。