兔维生素缺乏症的病因有哪些?

维生素缺乏症的病因有哪些?

全部回答

    维生素种类很多,理化性质亦各不相同,但它们却有一 个共同的特点,即参与机体的代谢过程。日粮中某些维生素 若长期缺乏,会引起动物机体代谢过程紊乱,呈现特有的临 床症状。这些病症通常被称为维生素缺乏症。
  假如轻度缺 乏,虽然不一定会出现明显的临床症状,但都会严重影响动 物体的健康和生产性能,使抗病力减弱。  所以,合理的维生 素供给量,不仅可以防止维生素缺乏症的出现,而且是保证 机体处于最佳健康水平所必需。
  (1)维生素A缺乏症由于缺乏富含维生素A的青绿 饲料,伺料的调制不当,或者由于贮存不当,如曝晒、酸 败、氧化饲料等,使伺料中的维生素A或A原受到破坏。 再者兔舍潮湿,通风不良会造成此病,如果兔本身患有慢性 胃肠病和寄生虫病等也会造成缺乏症。
    此外,如果饲料中含 的磷酸盐过多,也会影响维生素A在体内的贮存。(2)维生素D缺乏症常发生于仔兔。对于生下就有佝偻病的,主要可能因为孕兔孕期营养失调或缺乏阳光照 射,缺乏运动,伺料中缺乏无机盐、维生素D和蛋白质等, 胎儿就会发育不良。
  如果是后天有佝偻病,主要因为幼兔过 早断乳,饲料中钙、磷、维生素D和蛋白质不足,也有光 照不足等原因。  (3)维生素E缺乏症由于伺料中维生素E含量不足,长期词喂劣质词草或变质伺料,造成维生素E大量破坏。
   如果伺料中不饱和脂肪酸含量过高时,机体对维生素E的 需要也增加,长期饲喂此种词料也会造成缺乏。(4)维生素K缺乏症缺乏青绿词料时,或当连续给 予抗菌药物时,肠道微生物失调,造成自身合成维生素K 困难。
    (5)维生素氏缺乏症主要是因为饲喂低纤维高糖饲 料或蛋白质严重短缺词料,或对饲料进行热和碱处理,破坏 了伺料中的维生素氐造成缺乏,或长期使用抗生素,造成 大肠微生物菌群紊乱,使其合成障碍。
  也有长期消化不良者 影响了硫胺素的吸收。饲料中添加了吡啶硫胺素可阻断硫胺 素向脑的转运,抑制硫胺素的焦磷酸化。  (6)维生素R缺乏症通常此缺乏症不常见,但如果 长期伺喂缺乏维生素氏的日粮,或过度煮熟词料;动物患 有胃肠、肝、胰腺疾病;长期、大量地使用抗生素或其他抑 菌药物;母乳中核黄素含量不足等原因造成缺乏症。
  (7)维生素氏缺乏症分布于蛋黄、肉、鱼、豆等各 类动、植物性食物中,一般不会引起缺乏症。  但当长期饲喂 单一词料或词料加工、调制不当,伺喂含有髙蛋白质性饲 料,对其需要量增加,均会造成缺乏症。
  (8)维生素氐2缺乏症此病多呈地区性发生,缺钴地 区发病率高。平时饲料中含有很少量的钴,让兔吞食自己软 粪,就不会发生此病。饲料中,钴、蛋氨酸或可消化蛋白缺 乏,长期使用广谱抗生素,胃肠道微生物菌群失调,患慢性 胃肠道疾病等均会造成缺乏症。
    此外,仔兔体内合成的量太 少不能满足需要,如果从母乳中得不到充足的量也会发生此病。(9)胆碱缺乏症一般情况下家兔很少发生此病,但是如果词料中长期动物源性词料不足,特别是具有生物活性的 全价蛋白,叶酸以及维生素B12缺乏就会造成胆碱缺乏。
  而 且锰缺乏也会导致胆碱缺乏。  生物素缺乏症使用大量抗生素、磺胺或抗球虫 药物能发生此病。