西南部孔望山上东汉石刻佛像雕刻了哪些方面的内容?

全部回答

    迄今发现最早的摩崖石刻佛像是江苏省连云 港市西南部孔望山上东汉石刻佛像。它比敦煌石 刻佛像还要早200年。它依山崖的自然形势雕 成。共有110个造像,分布在东西长约15。
  6米, 高约9。7米的山崖上。最大的1。54米,最小的仅 10厘米。有立佛、坐佛、卧佛像等。    这些造像的 内容以释迦牟尼的本生故事和佛教故事为主题,有舍身饲虎图、涅槃图、宴饮图、迭罗汉图以及 供养人像。
  其中一幅雕像是高浮雕卧佛,刻在红色岩石上。孔望山石刻画像的雕刻手法大部分属 汉画像石中“拟浮雕”,造型生动,风格古朴。这些佛像是1981年发现的,它有助于我国佛教历史 和艺术史的研究。