5个月内的宝宝独自坐立能力如何培养?

全部回答

    宝宝能够坐起来是很重要的,不仅 有利于宝宝的脊柱开始形成第二个生理弯 曲,即胸椎前突,对保持身体平衡有重要作用,而且还可以接触到许多过去想够又 够不到的东西,对感觉知觉的发育都有重要意义。
  满4个月的宝宝可以由大人扶着腋下 坐2 - 3分钟了,所以从这个月开始,如果 宝宝坐立的愿望非常强烈,就可以进行坐立 的训练。  训练时,先让宝宝仰卧在平整的床上,爸爸或妈妈握住宝宝的双手手腕或用双 手夹住宝宝的腋下,面对着宝宝,一边拉坐一边念些儿歌,或是和宝宝说话,慢慢将宝 宝从仰卧位拉到坐位,然后再慢慢让宝宝躺下去。
  可以反复进行这个动作练习,练习过程中爸爸妈妈逐渐减少自己的力度,让宝 宝借助爸爸妈妈的力度自己坐起来,然后 慢慢发展到宝宝用自己的力量就能够很好地坐起来了。  练习多次后,妈妈或爸爸只需稍微用力 帮助,宝宝就能借助妈妈或爸爸的力量自己 用力坐起来。
  然后,妈妈或爸爸逐渐减少帮助的力量,进而只有姿势而不出力,慢慢地 宝宝就会自己坐起来了。还可以在训练的过程中在宝宝的后背处 放一个靠垫,以起到辅助的作用。坐的训练 在开始阶段一般每次几分钟即可,逐渐可以延长至15 - 20分钟。
    宝宝刚学会坐时,常 常会左右摇摆或身子前倾,但过不了多久,宝宝就能挺直腰部了。进人第6个月后,大 多数宝宝已能稳稳地独坐了。但是如果宝宝在这个月对这些训练表现得比较抗拒的话, 家长也不用着急强求,可以再等一两周再进行训练。