证券登记结算机构的作用是什么?

全部回答

    证券登记结算机构的作用如下:(1)有助于提高证券的流通性。合理、高效的证券登记结算体系,可以在瞬间完成 证券及款项的交割,最大限度地消除证券交割的在途时间。这对于追求效益的现代证券 交易而言,显得尤其重要。
  就国际发展趋势而言,各国都在逐渐推行集中登记与清算制 度,现代科技发展状况已为这种证券登记清算体系的有效存在提供可能与条件。  (2)有助于降低交易成本。实物证券发行、转让和交付需要发生较高成本。
  发行公 司要花费巨大人力、物力、财力和时间,进行证券设计、印制、运送。我国过去以发放 认购表方式发行股票,不仅使得股份公司苦不堪言,而且证券经营机构也必须进行实物 证券点数、抄录和核对,并将为此花费巨大的人力、物力和财力。
    即使如此,也难以避 免点数、抄录和核对错误。(3)有助于提高交易的安全性。
    合理的登记结算体系,能够减少证券交易过程中出 现的实物证券的频繁转移,进而避免实物证券转移中出现的毁损、遗失风险,提高证券 交易的安全性;即使是在证券办理过户期间,投资者依然可以进行证券交易,而无须亲 自前往发行公司办理过户手续;登记结算制度还可以减少股票伪造或变造对证券交易安 全性的影响。