为什么太阳黑子增多时无线电短波通信会中断?

全部回答

    人们发现黑子数量的增多是有规律的。在一段时期,太阳黑子的数目起初是逐年增加的,当达到最大值后,又开始逐年减少。科学家观测发现,这个由“少一多一少”的周期大约是11年。每当黑子增多时,太阳的耀斑也频频出现。
  耀斑出现时,会辐射出大量的高能射线。当它到达地球的大气层外层时,就使原来外层空间的电子数目剧增,单位体积的电子数目增多,而无线电短波通信正是依靠大气外层空间的电子反射电波进行的。  如果外层空间电子数目增多,无线电短波通过时,就会受到增多的电子的干扰,这就使无线电短波通信大为减弱,以致全部中断。
  例如,1972年8月4日下午2时25分起,北京国际通信台对国内外的全部短波通信突然中断了近1小时30分钟,给人们的生活、生产带来了诸多不便。