明皇帝亲征仪式是什么样的?

全部回答

    洪武元年(1368年)闰七月,中书省等准备皇帝亲自征战的仪式。出征之前,选择吉利的日子拜祭天地、宗庙、社稷,这种仪式与大祭祀差不多,奏乐,行三献之礼,但是皇帝穿武弁服,而不穿衮冕。
  乘革辂,有六军相从。另在国都之南神祠中行祭礼,设军六纛之神,祭品用笾、豆各十二,皇帝穿武弁服,有将军一同陪着祭祀。  出征前,以皇帝亲征下诏书公告天下,出征途中所过山、川、岳、镇、海、渎诸神,皇帝穿武弁服行一献礼,都用太牢、少牢等牺牲来祭祀,如果行军时间紧迫,就只用酒、肉干当祭品。
  若取得胜利,也要告祭天地、宗庙、社稷,这与出征的仪式大致一样。明永乐、宣德、正统时,皇帝亲征都用这种仪式。    武宗曾以征宁王裒濛为借口南下游乐,这些祭祀全都不举行,只是诏告天下而已。

  皇帝亲征若得胜回来,皇帝带领大将行献俘礼。预先将凯旋之乐、俘虏及被俘敌人的头领的首级先后摆放在太庙南门外、社稷坛北门外,告祭庙、社,行三献礼,祭拜过的俘虏和头领的首级转交给刑部,奏乐而退。皇帝戴通天冠、穿绛纱袍坐在午门,百官穿朝服按班排列,贴告示诏告天下。