导致火山真正喷发的原因是什么?

全部回答

    一提起火山,很多人的脑海中就会出现这样的一幕:在陆地上某一高山之顶,突然喷发出火红色的岩浆……但你是否知道,火山爆发的真正舞台并不是陆地,而是海洋。据统计资料显示,地球上80%的火山都爆发于海洋中,而大洋中脊就是海底火山爆发最频繁的地方。
  我们已经知道,大洋中脊犹如缝合线一般,把 两 个 板 块 “缝”在一起。  但是由于受地壳运动的影响, “缝合线”两边的板块极不安分,每天都在不停地运动着。不过,它们并不是越靠越近,而是越离越远,企 图 摆 脱 “缝合线”的束缚。

  就这样,在大洋中脊上便出现了许多被撕裂的缝隙。地幔层的岩浆趁势从缝隙中溢出、 喷射,然后冷却形成新的地壳。由于地壳运动每天都在发生,因此过一段时间,海底火山喷发的情景就会再次上演,无休无止。  所以,洋底可谓是一直处在“水深火热”之中。