什么是大洋中脊?

全部回答

    在人类社会中, 权杖是国王身份的象征;而在海洋世界里,大洋中脊则是洋的象征。只有拥有大洋中脊的海域才会被称为“洋”,否则只能降级为“海”。那么 ,大洋中脊究竟是什么样子呢? 这一点,我们或许能从它的别称—中央海岭上寻得蛛丝马迹。
   没错,它就是一系列连绵不断、 耸立于洋底中央的山岭。  只不过, 这山岭极不平常,它贯穿四大洋,主体从北冰洋起,经大西洋、印度洋至东太平洋一直延伸到北太平洋 ,长度超过8万千米,是世界上最长的山系。
  同时,它的宽度从几百米到几千米不等,总面积占大洋总面积的3 3 % ,相当于地球上所有陆地面积的总和。当然,也有人将这壮观的山岭比作缝合线。     这是因为,大洋底部原本并不是一块完整的地壳板块,而是由数块板块组合而成。

  而大洋中脊所处的位置正好在板块之间的交界处,就如同一条缝合线把两边的板块“缝”在了一起。从世界地图上我们可以看到:大西洋海岭将亚欧板块与美洲板块“缝”在了一起;而印度洋海岭则将非洲板块与印度洋板块“缝”在了一起。