“锄禾日当午”这首诗是谁做的?

“锄禾日当午”这首是谁做的?

全部回答

    首先,《全唐诗》于聂夷中和李绅名下分别收录了这首五言绝句。聂夷中《田家二首》“父耕原上田,子削山下荒;六月禾未秀,官家已修仓。働禾日当午,汗滴禾下土;谁念盘中餐,粒粒皆辛苦。
  ”在聂夷中名下的“锄禾日当午”等四句诗后加上“此篇一作李绅诗”的注脚。后来,人们在选注聂夷中诗时干脆不取“锄禾”四句,由此引起误传。  陈咏所作的《全芳备祖》被誉为世界最早的植物学辞典,约成书于13世纪中期。
  该书为这一难题提供了一条新的线索。此书将“锄禾”诗归于聂夷中名下,所辑《田家二首》诗为“父耕原上田,子削山下荒;六月禾未秀,官家已修仓。锄禾日当午,汗滴禾下土;谁念盘中餐,粒粒皆辛苦。二月卖新丝,五月粜新谷;医得眼前疮,剜却心头肉。
    我愿君王心,化作光明烛;不照绮罗筵,只照逃亡屋。”该书仅把“春种一粒粟”等四句列在李绅名下,可见陈咏把这首诗判给了聂夷中。聂夷中(公元837年-?),字坦之,河东(治今山西永济西)人,咸通进士。
  据《唐诗纪事》载,聂夷中“奋身草泽,备尝辛楚,尤为清苦”。他出身贫寒,只做过县尉等小官。  他关心民生疾苦,同情下层百姓,其作品揭露抨击了地主对农村的残酷剥削,有着深刻的现实内容,表现出可敬的“民本”思想。
  《全唐诗》中共所录聂夷中诗一卷,而像《田家》这类反映农民现实生活和农村景象的诗歌就占了四分之一左右。从此看来,《锄禾日当午》这首诗很可能是聂夷中的作品。  1据孙光宪《北梦琐言》载“有聂夷中,精于古体,有《公子家)诗云‘种花于西园,花发青楼道;花下一禾生,去之为恶草。
  ’又云‘锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”孙光宪是由五代末、宋初时人,《北梦琐言》的成书年代距聂夷中的生活时代不过几十年的时间,他的记载应该是可靠的。    由此看来,“锄禾日当午”一诗的真正作者应该是聂夷中。

  但有人对这种观点提出异议,认为这种说法的论据十分单薄,仅凭《北梦琐言》一书就下断言,不能令人信服。这两种观点都有一定的道理,大多数学者认为此诗的作者是李绅,但实际上还有许多疑点未能解决,还需要更多的学者为此付出自己的努力。