背水一战出自哪本书?

一战出自哪本书?

全部回答

    典出《史记•淮阴侯列传》。汉将韩信卒兵攻赵,出井陉口,令万人背水列阵,大败赵军。诸将问背水之故,韩 信曰:“兵法不曰:‘陷之死口而后生,置之亡地而后存? ’ ”韩信进攻赵地,派一万士兵首先出发,直抵黄河边,然后回过头来对付赵军。
  赵军 见他如此用兵,都大笑起来:“天下哪有这样用兵的?背靠河水,面对敌军,万一打败了, 只能跳河。  ”第二天,经过激烈的战斗,韩信大获全胜。手下的将领问他说:“如此背 水一战,我们连想都不敢想,而将军却以此获胜,这是什么原因呢?”韩信说:“兵法说, 把士兵放在没有退路的地方,他们都会拼命去争取生存。
  我正是用的这种战术。我们的 士兵,很多都是新投降过来的,不把他们放在危险的处境中,他们是不会努力作战的。  ” 后人用“背水一战”的典故比喻后无退路,只能决一死战。